Notre mission
CultivAé a pour ambition d’accélérer la transition vers une agriculture régénérative, bas-carbone, saine et équitable. « Santé des sols, santé des plantes, santé des hommes, tout est lié »
1 Régénérer les sols et le vivant
La passion et l’engagement dans des pratiques agricoles vertueuses sont à la base du projet CultivAé. Nous nous sommes donné pour mission de stimuler l’adoption des pratiques d’agriculture régénérative dans nos plaines agricoles.
Le sol et l’eau sont à la base de la vie sur terre. En prenant soin de nos sols, en augmentant la biodiversité, nous prenons soin du vivant dans son ensemble et préservons la Terre.
L'agriculture régénérative2 Rémunérer équitablement les agriculteurs
Nous voulons recréer du lien entre agriculteurs, transformateurs et consommateurs en structurant des filières «justes», garantissant une valeur ajoutée pour l’agriculteur.
Seul un prix rémunérateur à l’agriculteur lui permet de mettre en oeuvre des solutions d’avenir pour les générations futures.
Nos agriculteurs3 Fournir des productions neutres en carbone et agir pour le climat
La bonne nouvelle : l’agriculture régénérative, en augmentant le taux de matière organique des sols et en diminuant l’utilisation d’intrants de synthèse, permet de stocker du carbone dans les sols et créer un impact positif sur le climat et notre planète.
Certification carbone4 Nourrir sainement les hommes
En coopérant, nous pensons qu’il est possible de produire de la nourriture de manière cohérente et plus naturelle à grande échelle.
Les plantes qui poussent sur des sols en bonne santé, sont naturellement plus résistantes aux maladies et ravageurs .Sur des sols cultivés en agriculture régénérative, nous produisons des cultures de très haute qualité, destinés à l’alimentation humaine.
Nos productionsComment atteindre ces objectifs ?
Créer des filières alimentaires certifiées en agriculture régénérative
L’agriculture régénérative est LA solution pour produire une nourriture de haute qualité tout en améliorant la qualité de l’eau et des écosystèmes agricoles.
Elle participe en plus au stockage du carbone dans les sols et à la résilience de nos systèmes face au changement climatique.
La filière alimentaire