Histoire et vision

L’objectif poursuivi par la coopérative est de regrouper l’offre de produits des cultivateurs afin de pouvoir répondre aux demandes spécifiques de transformateurs locaux en produits de qualité, en agriculture régénérative bas-carbone.

Coopérative CultivAé

Un lieu où les innovations sont possibles et prennent vie

Cultivaé est une structure insérée dans le monde agricole, de taille modeste, elle reste plus efficace dans ses décisions.

Réunis autour d’un objectif commun, les décisions sont prises ensemble et sont adaptées à chaque situation.

Équipe de CultivAé

Être une partie de la solution,
pas du problème

Il est possible de produire une alimentation savoureuse, bio, locale tout en ayant un impact positif sur notre environnement et sur le climat.

En décidant quel produit acheter, chaque citoyen a le pouvoir de décider la manière dont l’alimentation est produite.

Avec CultivAé, des entreprises et des agriculteurs s’unissent pour proposer des produits qui sont des leviers positifs pour un changement de pratiques en agriculture.

Un peu d’histoire

Né en 2016, le projet CultivAé voit le jour grâce à un groupe d’agriculteurs et d’agronomes déterminés à produire différemment.

De la terre dans une main

2006

Érosion, prise de conscience de la fragilité des sols et des impacts environnementaux en Belgique, achat du premier semoir de semis direct.

Un agriculteur dans un champ

2010

Achat de matériel agricole. Transition de la ferme Braibant de l’agriculture conventionnelle et élevage blanc bleu belge à l’agriculture régénérative et biologique en circuit court.

logo Regenacterre

2016

Création de l’asbl de conseil indépendant «Regenacterre» pour la promotion de l’agriculture régénérative en Belgique.

Bières

2016

Création de la première filière agricole régénérative bas-carbone : production de 30 tonnes d’orge brassicole pour la brasserie de Jandrain-Jandrenouille.

Coopérative CultivAé

2018

Création de la coopérative et construction d’un hall-relais et installation de triage, séchage et décorticage.

logo Gal Culturalité

2018

Collaboration avec Gal Culturalité dans le cadre des projets de relocalisation de l’alimentation en Wallonie : événements, sensibilisation et communication.

logo AR

2020

Création de la marque de certification en «Agriculture Régénérative» pour certifier nos filières par des cahiers des charges spécifiques.

logo Soil Capital

2020

Soil Capital Carbon : calcul du bilan carbone dans les fermes.

De la terre dans une main

2021

Inauguration du bâtiment du hall relais agricole.

De la terre dans une main

2022

Développement des filières : seigle, avoine, froment panifiable et oléoprotéagineux.

De la terre dans une main

2023

Agrandissement du hangar et équipements de triage.

Balade dans les champs
Coopérative CultivAé
Agriculteurs dans les champs

Les engagements de CultivAé

icone tracteur
Agriculteurs belges engagés
icone biodiversité
Certification en agriculture régénérative
icone mains
Prix juste à l'agriculteur
icone plante
Pratiques régénératives du sol
icone orge
Grains Premium de haute qualité
icone agriculteurs
Communauté d'agriculteurs et d'agronomes

Ce site utilise des cookies

Nous utilisons des cookies pour assurer le bon fonctionnement du site. Vous pouvez consulter nos mentions légales et notre politique de confidentialité pour plus d'informations.

Accepter les cookies Paramétrer les cookies