Agriculture régénérative
L'agriculture régénérative, c'est cultiver en régénérant les sols, les écosystèmes et le vivant. Nos filières régénératives, plus courtes basées sur des relations de confiance entre les agriculteurs et les transformateurs, permettent à l'agriculture d'impacter positivement les sols, l'eau, l'environnement et la société.
Les 5 piliers de l'agriculture régénérative
Couverts végétaux diversifiés
Maximiser la couverture du sol tout au long de l'année afin de stimuler la vie du sol mais également d'augmenter les taux d'humus.
Réduire le travail du sol
Minimiser le travail du sol en utilisant des techniques culturales simplifiées afin de le protéger.
Intrants organiques
Favoriser les intrants naturels d'origine animale et organique par rapport aux produits chimiques afin de réduire leur impact énergétique et climatique.
Rotation des cultures
Diversifier et allonger les rotations culturales pour leurs bien-fondés agronomiques et alimentaires.
Favoriser la biodiversité
Réintégrer l'élevage, l'agroforesterie, les cultures associées, les éléments du paysages et les aménagements en faveur de la biodiversité fonctionnelle.
Quel est le meilleur moyen d'avoir un impact sur la société et l'environnement ?
L'agriculture régénérative fait partie de la solution !
Climat
Augmenter les teneurs en matière organique dans le sol, c'est stocker du carbone et lutter contre le changement climatique.
Biodiversité
La biodiversité du sol, ce sont des milliards de microorganismes (champignons, bactéries...) qui foisonnent. C'est tout un écosystème souterrain qui se développe pour structurer le sol et nourrir les plantes.
Santé humaine
Un sol en bonne santé, ce sont des plantes en bonne santé, avec une nutrition équilibrée, moins sensibles aux maladies et une nourriture saine pour la santé des gens.
Eau
Un sol vivant chargé de matière organique filtre mieux l'eau, garde les éléments minéraux disponibles pour les plantes et limite leur lessivage dans les eaux souterraines.
Sols
L'humus et la vie du sol créent un réseau qui améliore la structure du sol, favorise l'infiltration de l'eau, maintient le capital sol dans les parcelles agricoles et restitue mieux l'eau lors des stress hydriques.
Nutrition
Augmenter le taux d'humus de 1% équivaut à ajouter dans 1 hectare de terre cultivée l'équivalent de 22.600 kg de carbone, 2.260 kg d'azote, 225 kg de souffre, 150 kg de phosphore, 8.7 kg d'oligoéléments.
Notre partenaire filières agricoles
CultivAé collabore étroitement avec Regenacterre pour créer ces filières agricoles régénératives et déployer les pratiques de l'agriculture régénérative en Belgique grâce à ses agronomes de terrain passionnés et compétents.
Certification en agriculture régénérative
La certification en agriculture régénérative garantit une production agricole bas-carbone.
L'objectif est de valoriser les efforts des agriculteurs engagés avec un cahier des charges comprenant 3 niveaux selon l'état d'avancement des pratiques culturales au sein de leur ferme.
- Cahier des charges robuste, impactant et inclusif
- Bilan carbone certifié
- Prix juste à l'agriculteur
Certification carbone pour les agriculteurs
Nous accompagnons les agriculteurs pour optimiser leurs méthodes de production, réduire leurs émissions de gaz à effet de serre et maintenir le stockage de carbone dans les sols.
Les agriculteurs performants qui réduisent leurs émissions et séquestrent du carbone dans le sol génèrent des certificats qui permettent aux acheteurs de CultivAé de réduire leur scope 3.
Ce processus de mesures et de certification est une manière de garantir aux acheteurs la mise en place des pratiques régénératives par les agriculteurs.
Un bilan carbone annuel est réalisé pour chaque ferme.
Ce bilan est effectué par notre partenaire Soil Capital et la certification répond aux standards : ISO, SBTi
Vous souhaitez investir dans la transition des fermes régénératives ?
CultivAé est votre point de départ vers des pratiques nouvelles et plus respectueuse de la planète.
Contactez la coopérative CultivAéAgroécologie, agriculture régénérative et agriculture bio ?
L'agroécologie, c'est un ensemble de techniques pour améliorer la gestion de la fertilité naturelle des sols.
L'idée est de continuer à produire tout en s'appuyant le plus possible sur les fonctionnalités du vivant. C'est une démarche positive qui débouche sur la réduction significative du recours aux intrants non renouvelables (pesticides, engrais et carburant) et des impacts négatifs sur l'environnement.
Certaines pratiques sont reconnues et certifiées au sein de l'agriculture biologique.
D'autres ne sont pas encore labellisées mais, sur le terrain l'objectif est toujours de produire plus et mieux avec moins, pour régénérer le capital sol, en travailler avec la nature et vivant.
Un horizon commun, deux chemins
En agriculture régénérative
La vie du sol est au cœur du projet avec une attention prioritaire donnée à la fertilité naturelle des sols, la couverture permanente, la valorisation engrais organiques et l'utilisation des produits phytos tout en veillant à réduire l'impact du travail du sol.
En agriculture biologique
L'arrêt de produits phytosanitaires de synthèse est la priorité, alors que le travail mécanique du sol est souvent plus intense pour désherber, ce qui impacte la vie du sol et ses taux d'humus. Des efforts continus restent donc à faire pour être certifié bio tout en prenant soin des sols avec les pratiques régénératives.